Viver Bem

Superalimentos para a circulação venosa

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A adoção de uma alimentação saudável e a manutenção de um peso corporal adequado são fatores essenciais para manter as suas pernas com uma boa saúde venosa.1

A boa circulação do sangue é essencial para dar ao organismo todos os nutrientes necessários às suas múltiplas funções, bem como para remover os metabolitos que os diversos tecidos e órgãos produzem.2,3 A manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada é uma forma de otimizar a circulação sanguínea, para além de ser um cuidado essencial para prevenir a prisão de ventre e o excesso de peso, dois fatores responsáveis pelo aumento da pressão nas veias, que constituem também fatores de risco de Doença Venosa Crónica.2,3,4

Conheça 7 alimentos benéficos para a sua saúde das suas pernas.3

Pimenta-de-caiena3

Graças a um composto químico chamado capsaicina, além de dar sabor aos alimentos, esta pimenta vermelha pode ajudar a relaxar os vasos sanguíneos, contribuindo para que o sangue flua facilmente.

Romãs6

As minúsculas sementes vermelhas e sumarentas da romã estão cheias de nutrientes, em particular de antioxidantes e nitratos. Estes compostos podem ajudar a estimular a circulação sanguínea, devido à sua ação vasodilatadora.

Frutos cítricos4

Frutos como a laranja, o limão ou a toranja são ricos em antioxidantes, incluindo flavonoides. O consumo de alimentos ricos em flavonoides pode ajudar a reduzir a inflamação.

Beterraba7

Esta raiz é rica em nitratos, que o organismo pode transformar em óxido nítrico, um composto que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e a melhorar a circulação para os seus tecidos e órgãos.

Alho5

O alho tem um composto chamado alicina, que pode ajudar os vasos sanguíneos a relaxar e o sangue a fluir mais facilmente.

Nozes8

Estes frutos secos são ricos em ácido alfa-linolénico, um tipo de ácidos gordos ómega-3, que pode ajudar na fluidez sanguínea.

Espinafres

Espinafres9

Este alimento rico em nitratos pode ajudar a melhorar a circulação do sangue através das suas propriedades vasodilatadoras.

DVC – Doença Venosa Crónica

Referências:
1 – Nutrition Guide for Clinicians. «Venous Insufficiency and Varicosities | Nutrition Guide for Clinicians». Disponível em: https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342038/all/Venous_Insufficiency_and_Varicosities?refer=true. Acedido a 16 de março de 2021.
2 – Sociedade Portuguesa de Angiologia e Cirurgia Vascular, «DVC: Doença Venosa Crónica», Alerta Doença Venosa. Disponível em: https://www.alertadoencavenosa.pt/dvc. Acedido a 15 de março de 2021.
3 – WebMD. «Foods for Better Circulation», WebMD. Disponível em: https://www.webmd.com/dvt/ss/slideshow-foods-for-circulation. Acedido a 16 de março de 2021.
4 – Chen et al. Plants (Basel). 2020 Feb; 9(2): 196. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7076682/
5 – Bayan et al. Avicenna J Phytomed. 2014 Jan-Feb; 4(1): 1–14. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4103721/
6 – Wang et al. Front Pharmacol. 2018; 9: 544. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5977444/
7 – Mirmiran et al. Nutr Metab (Lond). 2020; 17: 3. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6947971/
8 – Ros E. Nutrients. 2010 Jul; 2(7): 652–682. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/
9 – Jovanovski et al. Clin Nutr Res. 2015 Jul; 4(3): 160–167. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525132/